2.6. Процесс построения инвестиционной модели

2.6. Процесс построения инвестиционной модели

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Методы оценки инвестиций 1. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании. Представьте инвестпроект в роли отдельного юридического лица со своими активами и пассивами, которое получает выручку и несет расходы, и оцените, насколько оно финансово состоятельно. Затем спросите у себя — сотрудничали бы вы с ним или нет.

Благодаря методу условного выделения можно провести оценку финансовой состоятельности инвестпроекта. Однако и он имеет недостатки, так как проект и самостоятельное юридическое лицо — все же не одно и то же.

Разработанная методика предполагает оценку по двухуровневой модели оценки инвестиционной привлекательности предприятия, в соответствии с.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект. А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты? Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом.

И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов. Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов делятся на.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

Оценка реализуемости инвестиционного проекта Инвестиционный проект может иметь положительный и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым. Причиной этого говоря только о финансовых моментах могут стать кассовые разрывы , если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег — реализация проекта окажется под вопросом.

Ваш -адрес н.

Основные модели оценки инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных.

В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки.

Для принятия инвестиционных решений за основу принимают сравнение и оценку предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

или модифицированной внутренней нормы доходности. Последний метод является более комплексным способом расчета с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам использует текущую ставку дисконтирования. Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени.

Разработка модели оценки инвестиционных проектов по замене технологического оборудования

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретические и методологические основы оценки инвестиционных проектов. Классические модели оценки инвестиционных проектов. Экономическая оценка инвестиционного проекта нефтедобывающей отрасли. Полученные результаты и выводы.

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость - Net Present.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций. Для общества это, прежде всего, налоговые поступления, рабочие места, социальный, экологический и другие положительные эффекты от инвестиций; для собственника капитала — рентабельность и сохранность вложенного капитала.

Результатами реализации проектов могут выступать как материальные продукты новые машины, оборудование, аппараты, приборы и средства автоматизации , так и интеллектуальные научно-техническая продукция, продукты культуры, информатики, ноу-хау, новые художественно-конструкторские решения внешнего вида изделия, промышленные образцы. Затраты выражаются в стоимостной оценке всех видов ресурсов денежных, материальных, информационных, ресурсов времени и т.

Инвестиционный проект способен генерировать следующие эффекты:

Имитационное моделирование инвестиционных рисков

Математическая модель оптимального ценообразования нефти Введение к работе Актуальность темы исследования. Согласно классическим канонам теории финансов аналитической основой финансового менеджмента является решение трех задач - оптимизация использования денежных средств во времени, оценка стоимости активов и управление риском. Поскольку любые решения относительно размещения денежных ресурсов среди различных активов в значительной степени являются рискованными, при выборе инвестиционной стратегии для финансового менеджера вместе с дисконтированием будущих денежных потоков и оценкой стоимости капитала инвестиционного проекта является важным адекватная оценка финансовых рисков, позволяющая рационально управлять существующими рисками.

С точки зрения экономики появление новых методов оценки финансового риска и новых механизмов управления им дает толчок к экономическому росту по двум причинам. Во-первых, появление новых механизмов перераспределения рисков позволяют переносить риск от субъектов экономики, которые не хотят и не могут брать его на себя, к субъектам, которые согласны рискнуть. Во-вторых, правильная оценка финансовых рисков приводит к рациональному перераспределению ресурсов в сферах производства и потребления, а построенные на основе этой оценки механизмы управления риском поощряют предпринимательскую активность хозяйствующих субъектов, что также ведет к росту экономики.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1. простые или.

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости .

Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя . Изменения денежных потоков отразим формулой:

Методы оценки инвестиционных проектов

Модели дисконтирования и ценообразования при оценке эффек- 68 тивности инвестиционных проектов модернизации АЭС. Оценка направлений развития АЭС и их эффективность 3. Определение максимально возможных капитальных затрат на 97 строительство АЭС по сравнению с альтернативными источниками энергии. Компьютерное моделирование и результаты оценки эффективности проекта модернизации и продления срока эксплуатации АЭС.

Однако, в настоящее время в ряде развитых стран происходят серьезные изменения в электроэнергетике - дерегулирование, приватизация энергетических объектов, внедрение конкурентного рынка электроэнергии, сопровождающиеся либерализацией электроэнергетического рынка и изменением структуры отрасли с повышением удельного веса объектов ядерной энергетики. В соответствии с директивой должно быть изменено законодательство стран-членов ЕС и поэтапно открыт свободный выход потребителей на рынок электроэнергии.

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости (Payback Period - PP).

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания. Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки.

Типичные входные денежные потоки: Ранее было отмечено, что результирующие чистые денежные потоки, призваны обеспечить возврат инвестированной суммы денег и доход для инвесторов.

Возможности

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Основные принципы оценки эффективности. Общая схема оценки эффективности. Денежные потоки инвестиционного проекта. Показатели эффективности инвестиционных проектов.

Статические и динамические методы расчета показателей инвестиционной оценки, их преимущества и недостатки. Кто может.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций.

Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта.

НЕЧЕТКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид:

Содержание. 1. Сравнение статических и динамических моделей оценки инвестиций 1. Применение статических методов инвестиционных.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Анализ функционирования платежных систем и методов оценки эффективности инвестиций 1. Характерные черты и особенности платежных карточных систем ПКС. Основные компоненты инвестиционного проекта ПКС. Анализ применимости существующих критериев экономической деятельности для характеристики эффективности инвестиционных проектов ПКС.

Постановка задачи оценки эффективности инвестиционных проектов ПКС. Экономико-математическое моделирование оценки эффективности инвестиций при организации ПКС 2. Выбор значимых структурных и функциональных особенностей платежных карточных систем. Применение методов математической статистики для описания процесса образования денежных потоков в КПС. Моделирование динамики изменения расходов при функционировании ПКС.

Выводы по второй главе. Апробация модели оценки эффективности инвестиций в ПКС 3.

Простые методы расчета эффективности инвестиций


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!