Заседание Госсовета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов

Заседание Госсовета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов

Решение данных проблем невозможно без инструментов активизации инвестиционной деятельности. Внедрение Стандарта закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Успешная реализация таких мер позволяет создать минимально-необходимые условия для притока инвестиций, сформировать инвестиционную инфраструктуру и систему эффективной коммуникации между бизнесом и региональными властями. Стандарт включает 15 требований положений: Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона. Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности. Наличие совета по улучшению инвестиционного климата. Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов промышленных парков, технологических парков.

Минэкономразвития России

Условия для бизнеса Гарантии инвесторам Инвестиционная стратегия региона В субъекте Российской Федерации должна быть разработана, утверждена и принята к исполнению Инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия должна определять инвестиционные приоритеты региона: Инвестиционная стратегия должна описывать взаимосвязанные по целям, задачам, срокам осуществления и ресурсам целевые программы, отдельные проекты и мероприятия, обеспечивающие рост инвестиций в субъекте Российской Федерации.

Проект Инвестиционной стратегии должен выноситься на публичное обсуждение. Инвестиционная стратегия может утверждаться законодательным органом субъекта Российской Федерации или высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Например, в России внедряется разработанный Агентством стратегических инициатив «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов».

В Республике Алтай завершается внедрение Стандарта инвестиционной привлекательности региона. В Республике Алтай завершается внедрение Стандарта деятельности исполнительных органов власти субъекта РФ по обеспечению инвестиционной привлекательности региона. За период с Пальталлера проводятся в оперативном режиме: В период с В настоящее время между Проектным офисом Республики Алтай и Экспертной группой налажены устойчивые рабочие связи, чему способствовало, в том числе, и совместное заседание Проектного офиса и Экспертной группы, проведенное 22 мая года под председательством временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.

Активизация деятельности по внедрению Стандарта в Республике Алтай в вышеуказанный период позволила выйти на позитивную динамику по данному направлению. При выполнении требований Стандарта учитываются лучшие практики внедрения Стандарта, вошедшие в Сборник успешных практик по реализации положений Стандарта. По состоянию на Процесс внедрения Стандарта идет в строгом соответствии с Дорожной картой по внедрению Стандарта в Республике Алтай, утвержденной распоряжением Правительства Республики Алтай от

Цель внедрения Стандарта - создание необходимых условий для увеличения притока инвестиций в регионы, а также ведения бизнеса путем внедрения лучших российских и международных практик взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями. Основными положениями Стандарта являются требования по осуществлению региональными органами власти комплекса мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиты прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей.

Экспертная группа — это общественный совещательный орган, созданный Агентством в каждом субъекте Российской Федерации из представителей объединений предпринимателей, лиц, осуществляющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность, специалистов и экспертов. Основной задачей Экспертных групп является оценка эффективности функционирования созданных в регионе институтов и инструментов в соответствии с основными требованиями Стандарта. Членство в Экспертной группе предоставляет возможность представителям бизнес-сообщества в ходе партнерского диалога с органами исполнительной власти оказывать влияние на формирование инвестиционной политики субъекта Российской Федерации.

Подать заявку для рассмотрения Вашей кандидатуры для включения в состав Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта для оценки результативности деятельности исполнительной власти Вашего региона над обеспечением благоприятного инвестиционного климата можно здесь:

Инвестиционный стандарт – это набор требований, успешная реализация которых, позволит увеличить приток инвестиций в регионы, сформировать.

В Чечне практически внедрен стандарт инвестиционной привлекательности регионов, разработанный Минрегионом РФ и Агентством стратегических инициатив. Об этом стало известно на прошедшем в понедельник заседании Совета по инвестициям, в котором принял участие глава республики Рамзан Кадыров. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития экономики и снижения безработицы среди населения, сообщила пресс-служба главы ЧР.

Кадыров подчеркнул, что грамотная инвестиционная политика является важным фактором устойчивого развития любого субъекта. По его мнению, актуальность такой политики очевидна для региона, перед которым стоят большие задачи - динамичное экономическое развитие, снижение безработицы и повышение уровня жизни населения. Мы внедряем Стандарт деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Однако благодаря слаженной работе республиканских органов власти совместно с авторами проекта эта работа практически завершена.

О проблемах предпринимательства в своем докладе рассказал председатель Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шарани Шуаипов. Он отметил, что на развитин предпринимательства в республике отрицательно влияет отсутствие полноценной банковской системы, что создает проблемы по своевременной уплате начисленных налогов и сборов, а также в получении кредита, решение по которому затягивается месяцами. При этом банки предъявляют к потенциальным заемщикам из Чечни повышенные требования и условия предоставления кредита.

Кадыров поручил Шуаипову подготовить предложения по снижению административных барьеров, препятствующих осуществлению законной деятельности субъектов предпринимательства.

"Деловая Россия" предложила дополнить рейтинг регионов АСИ новым критерием

Реализация требования в Калининградской области: Кроме того, на территории Калининградской области действуют четыре частных индустриальных парка, производящих имеющих возможность производить товары-аналоги, подпадающие под действие мероприятий по импортозамещению: Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов Наличие Прогноза потребностей регионального рынка труда в специалистах различных направлений на срок не менее 7 лет, основанного на изучении потребностей инвесторов в том числе опросы и прогноза социально-экономического развития региона.

Один из главных вопросов сотрудничества - выработка Стандарта инвестиционной привлекательности регионов, основанного на.

Вступительное слово Дмитрия Медведева 28 сентября года Д. Наш форум продолжается, надеюсь, что вы хорошо провели не только день, но и вечер в Сочи. Погода, конечно, не идеальная, но всё-таки лучше, чем в значительной части других регионов, которые вы представляете. И потом это всё-таки очень хорошая, даже уникальная, возможность ещё раз посмотреть на нашу огромную олимпийскую стройку до того момента, как все мы, надеюсь, будем наблюдать за открытием зимней Олимпиады.

Вчера на пленарном заседании я говорил о сложной экономической ситуации, которая существует в мире и которая, безусловно, наложила свой отпечаток и на нашу страну, говорил о наших проблемах, говорил о возможных путях их решения, говорил о драйверах развития, о том, что, наверное, самое главное: Новыми источниками роста должны стать не только государственные инвестиции, которые, конечно, должны тем не менее осуществляться, но самое, может быть, важное на сегодняшний момент — это оптимизация текущих расходов бюджета, улучшение бизнес-климата, работа с издержками, качественно новый уровень конкуренции и государственного управления.

Всё это актуально не только для экономики в целом, но и для всех наших регионов. В начале нашей беседы я хотел бы акцентировать внимание на некоторых вопросах, связанных с улучшением инвестклимата в регионах все вы так или иначе этим занимаетесь , и сказать о том, что, на мой взгляд, можно было бы сделать для наращивания налогооблагаемой базы регионов, а стало быть, для получения дополнительных источников развития.

В любом случае нам нужно создавать и улучшать систему стимулов, тем более что, урезая трансферты в тех или иных ситуациях, нельзя бить по рукам тех, кто действительно хочет и может работать, кто привлекает инвестиции и развивается. Выступал руководитель . Рассуждая о том, что необходимо делать, он сказал довольно очевидную вещь, но правильную: Вот эти страхи, или, как иногда говорят, фобии, которые до сих пор сохраняются у иностранных инвесторов и частично у наших инвесторов это именно бюрократия, сложности подключения к инфраструктуре, налоговые проблемы, коррупция , могут быть либо сняты, либо существенным образом нивелированы только благодаря хорошей работе региональных властей, то есть вас.

Таких примеров в нашей стране немало. Мы вчера на пленарном заседании и на панельных дискуссиях рассуждали, каким образом можно избавить инвесторов от избыточной бюрократии, от сложностей с подключениями к энергетической и другой инфраструктуре.

Инвестиционный климат – конец «ледникового периода»

Томская область; Саратовская область. В году к внедрению Стандарта присоединились ещё четыре субъекта Российской Федерации, в их числе — Краснодарский край, Волгоградская, Астраханская и Ростовская области. Соответствующий стандарту регион будет иметь привилегии при распределении федеральных бюджетных средств.

Дмитрий Медведев принял участие в работе круглого стола «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов.

Затем этот стандарт апробировался в 11 пилотных регионах и показал очень хорошие результаты. После доработки он был утвержден на заседании Госсовета РФ и в соответствии с поручением Президента России рекомендован для внедрения во всех субъектах федерации. Дорожная карта, содержащая перечень мер по повышению инвестиционной привлекательности, выносится на обсуждение экспертной группы — та готовит заключение общественной экспертизы по каждому из пунктов, высказывает предложения по доработке.

Далее экспертное заключение передается в Агентство стратегических инициатив, которое осуществляет мониторинг внедрения стандарта. Здесь вырабатываются рекомендации для губернатора и правительства региона, если тот или иной пункт стандарта не выполнен. Отчеты об исполнении идут в правительство и рассматриваются на заседаниях Госсовета России. В зависимости от успешности выполнения пунктов дорожной карты, региону присваиваются рейтинговые оценки.

Все это представляет собой реальный управленческий инструмент, которым четко определено, какие шаги нужно предпринять, чтобы привлечь инвестиции, и в какие сроки эти шаги должны быть осуществлены.

Инвестиционный стандарт

Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. Среди основных практик - наличие в регионе Инвестиционной стратегии, ежегодно обновляемого плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе, наличие совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Наличие инвестиционной стратегии в регионе, ежегодно обновляется план по созданию инвестиционных и инфраструктурных объектов в регионе, наличие совета по улучшению инвестиционного климата в регионе являются одними из ключевых практик.

Инвестиционный стандарт — это набор требований, успешная реализация которых, позволит увеличить приток инвестиций в регионы, сформировать инфраструктуру эффективной коммуникации между бизнесом и местными властями Правовая основа реализации Стандарта Указом Президента Российской Федерации от По состоянию на апрель года завершена процедура по внедрению Регионального инвестиционного стандарта.

Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации"Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации" В соответствии с Уставом Красноярского края Губернатор края представляет в Законодательное Собрание края ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства края и возглавляемых Правительством края органов исполнительной власти края.

круглом столе «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов» итоги внедрения Регионального инвестиционного стандарта в году.

Игорь Левитин назвал Свердловскую область регионом-лидером по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности Усилия региональной власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса получили высокую оценку на федеральном уровне. Практики Свердловской области по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности могут быть использованы в других регионах России.

Участие в заседании принял губернатор Евгений Куйвашев. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом региона, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. Он отметил, что этот фактор повлиял на выбор Екатеринбурга в качестве площадки для первого заседания рабочей группы по выполнению поручений Президента в сфере создания благоприятных условий для бизнеса.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин добавил, что Свердловская область - это один из немногих регионов, демонстрирующих лучшие практики внедрения стандарта инвестиционной привлекательности, которые могут быть взяты за образец для применения в других субъектах РФ. В частности, интересен опыт региона в сфере создания доступной инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов, внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия для ликвидации избыточных административных барьеров бизнесу.

Губернатор Евгений Куйвашев познакомил участников заседания с наработками региона по улучшению бизнес-климата и мерами поддержки инвесторов. По его словам, одним из важнейших инструментов улучшения инвестиционного климата и модернизации промышленного комплекса региона является создание подготовленных инвестиционных площадок - особых экономических зон и индустриальных парков.

Сегодня резидентам ОЭЗ предоставлены максимально благоприятные условия прохождения таможенных процедур и налогообложения. Также одним из существенных факторов, ограничивающих развитие инвестиционного потенциала регионов, является несовершенство законодательной базы. Как пояснил заместитель министра экономического развития Евгений Елин, среди предстоящих изменений - внедрение механизма отложенных платежей.

Свердловский бизнес-комфорт оценили на Сочинском форуме


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!